
1er MVT du tour = 0 PA
MVT suppl. = 2 PA
Course = 2 PA + fin de l’activation = MVT double
Attaque : 2 PA (ou précisé par l’arme) = F x 2 + D10
Botte : 3 PA (ou précisé par l’arme) = F + D + D10
Défense : 0 PA = C + D10
Esquive : 2 PA = C + D + D10 (réussite = ½ MVT)
Contre attaque : 3 PA = D + F + D10 (réussite = Att gratuite, 
impossible contre un tir)
Tir : 2 PA (ou précisé par l’arme) = D x 2 + D10
Botte de Tir : 3 PA (ou précisé par l’arme) = D x 2 + D10
Recharge : 3 PA (ou précisé par l’arme)
Moral : D10 < C + M
Armure : D10 ≥ seuil, cocher 1 case par test, 2 en cas d’EC.
En cas de RC l’armure protège tous les dégâts de base.
1 est toujours un EC, 10 toujours une RC (sauf pour le moral)
Assaut, MVT+ATT ou MVT+Botte = RC sur 9 et 10
Att. et botte, on relance les RC et on totalise, RC = dégâts + F
Tir, on relance les RC et on totalise, RC = dégâts x 2 (sur la 
première RC) dégâts x 3 (sur la deuxième RC) ...
Sorts,RC et EC précisés sur le sort.
BOOSTS (impossibles sur les dégâts)
+1 au jet de dés = 1 PA
Relance = 2 PA (se décide après le jet)
+1D10 au jet = 3 PA

Memento Effectuer un jet de Moral :
- moins de 10 PV.
- si un allié est mis hors de combat à moins de 2 brasses (dans ce 
cas la réussite entraîne “Vengeance” = + 2 aux jets d’attaque du
tour).
- si le Briskar est seul de sa faction sur le terrain.

Dernier espoir : 0 PA = C+M > 10
si moins de 10 PV, ne peut plus défendre ou utiliser l’armure 
mais les attaques et la botte coûtent 1 PA de moins 
(minimim de 1 PA)
En garde! : 2 PA
ajoute 1 dé à la prochaine action défensive.

S’agenouiller : 1 PA = Automatique.
Un Briskar qui s’agenouille derrière un objet ou élément de décor 
d’au moins la moitié de sa taille est considéré comme à couvert.
Visée : 1 PA / tir ou lancé = D x 2 + D10 ≥ 10.
Annule le couvert d’une cible (la cible doit tout de même être 
partiellement visible par le tireur).
Réussite automatique si le Briskar a utilisé « S’agenouiller ».
Se cacher : 1 PA / Difficulté : pas d’EC.
La figurine à couvert devient impossible à cibler  par 
un tir. Un Briskar qui se cache empêche l’utilisation
de «Visée » contre lui.
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Désarmer (défense) : 4 PA / C + D + D10 du défenseur 
contre D + F + D10 de l ’attaquant.
Les dégâts ne sont pas subis ; l ’attaquant utilise son 
MVT gratuit ou 1 PA pour garder son arme, sinon elle 
tombe au sol dans sa ZdC au choix de l ’attaquant. 
Écranter : 1 PA, couvert de + 5 contre les tirs au lieu 
de + 3. Le PA se dépense au moment du tir ou pendant 
l ’activation. Un Briskar perd l ’« écrantage » s’il se 
déplace à 2 brasses ou plus, ou en ligne de vue directe 
du tireur.
Faire la courte échelle : 1 PA pour chaque palier de 2 
brasses au delà de 2, le Briskar actif grimpe l ’obstacle 
sans malus.
Feinter (attaque) : 3 PA / D + M + D10 / 0 dégât (sauf 
RC), l ’attaquant n’est plus engagé au corps à corps.
Voler (uniquement en mode campagne)
2 PA / 1x par activation, le coût 
en PA du vol s’ajoute à un jet de 
désengagement ou de feinte réussi, 
Gagne 1D5 PO.

Memento 2 Les dégâts de feu : un Briskar non magicien qui a entre 
2 et 5 de mental effectue un jet de moral. 
S’il réussit son test, il n’est plus effrayé par le feu.
Les dégâts de feu ne peuvent pas être soignés.
-1 PV par activation tant que le feu n’est pas éteint.
Sur décors et artillerie : 2 PS / tour à l ’activation de 
l ’artillerie, avant l ’activation de la 1ère figurine pour 
un décor.
Un Briskar qui a une source d’eau ou de glace dans sa 
ZdC peut « Porter / Transporter » jusqu’aux flammes et 
éteindre le feu : 1 PA / D + M + D10 ≥ 12.
Sans eau ou glace, il pourra uniquement étouffer les 
flammes : 2 PA / D + M + D10 ≥ 14.
Un Briskar peut étouffer les flammes sur un allié, 
1 PA en plus pour l ’allié (cette action est défensive).

Lancer un Briskar : 2 PA / C + F + D10 ≥ 12 + 1 / brasse 
de distance. 
Le Briskar « lanceur » doit avoir une F ≥ C de la cible.
En cas d’EC, le lanceur subit 1D5 dégâts.
En cas de RC on ajoute pas la F.
Pas d’obstacle, dégâts = F du lanceur +1 / brasse.
Obstacle, dégâts = F du lanceur +1 / brasse + collision.
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Acérés X : ajoute XD5 dégâts et « perce-armure X » à 
l ’action qui possède ce mot-clef. 
Attaque en piqué X : coût de l ’attaque PA. Permet 
à un Briskar en vol, doté de cette compétence, de 
porter une action offensive de corps à corps à un 
adversaire situé à brasses. La cible doit forcément 
être située au moins à 2’’ plus bas que l ’assaillant et 
ne pas être sous un élément de décor. Cette attaque ne 
peut pas être contrée. Après cette attaque, le Briskar 
n’est plus en vol et se retrouve dans la ZDC de son 
adversaire ou à l ’emplacement qu’il occupait si ce 
dernier est mis hors de combat.
Les dégâts sont majorés de X le cas échéant.
Bondissant X : permet d’ignorer tout élément ou
Briskar de X brasses de haut lors d’1 action de MVT.
Bourrasque X : XPA / 1D5 + X dégâts. Repousse 
et met au sol, à X brasses de lui tous les Briskars à 
portée. Cette action peut provoquer des collisions.
Coup de bec X :  / 2 PA / ZDC / C + F + D10/ 
C + X dégâts. Des effets de RC différents peuvent être 
spécifiés après ce mot-clef, directement sur la carte.

Memento 3 Détecter : 2 PA / dans une zone. Diviser le terrain en 
9 zones de 5 brasses de côté ; sur un 8 + naturel,
non boostable, la figurine détecte tout ce qui s’y 
trouve, sous l ’eau, sur terre ou dans les airs.
Didactyles : ne stoppe pas l ’activation après 1 course.
Éclaireur X : le Briskar peut se déployer à X brasses 
de sa zone de déploiement ou en vol.
Embuscade aérienne : peut se déployer n’importe où 
sur la table, en vol, sans tenir compte des impositions 
du scénario. La carte de cette figurine n’est prise en 
compte (activation de la figurine) qu’à la première 
action que celle-ci réalise. 
Soit un Briskar ennemi entre dans la zone de 
déploiement d’un embusqué, il peut alors se 
révéler pour réaliser une action offensive pendant 
l ’activation adverse, en interruption. Il pourra 
ensuite s’activer normalement durant le tour avec les 
PA qu’il lui reste. 
Soit le Briskar s’active normalement quand le joueur 
le décide. Il rentre alors dans la pile d’activation. 
Procédez au déploiement des « embusqués » comme 
suit : précisez à part l ’une des 9 zones de la surface 
de jeu il se déploiera n’importe où dans cette zone.
Homéotherme : ne subit pas les effets de gelure.
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Instinct de survie X : peut dépenser X PA pour 
effectuer un décollage ou un mouvement, dès qu’un 
adversaire entre dans sa ZDC. Considéré comme libre.
Largage : 1 PA. Peut lâcher un objet ou un Briskar 
transporté, quand il est en vol. Jet de réception pour 
le Briskar largué, perte d’1D5 PS pour les objets. Peut 
provoquer des collisions.
Pattes palmées : amphibie.
Serres : effectue l ’action de ceinturage à C + F + D10. 
Il ne perd pas sa ZDC ni sa capacité à se défendre 
et peut utiliser son coup de bec et ses ailes si c’est 
lui qui initie l ’action de ceinturer, il est en revanche 
traité comme un Briskar classique quand il subit cette 
action. Utilise C + F pour savoir s’il peut transporter 
un objet ou un Briskar. Peut relâcher sa prise 
ceinturée quand il le souhaite, même en vol.
Spheniscidae : créature aquatique. Permet d’utiliser 
leur valeur de vol , sans pénalité, pour nager.
Strigidae : choisir en début d’activation:
- « Compréhension d’1 mécanisme » 3D5 au lieu de 
3D10.
- De « crocheter » automatiquement.
- De toujours être « en garde ».
- De « voir / repérer » gratuitement.

Syrinx : 1 PA / Un Briskar allié / 1 fois par effet et 
par tour. Choisissez un effet :
- Un allié à 6’’ max. obtient une esquive gratuite, s’il 
est ciblé par un tir. Le guetteur doit voir le tireur. 
- Permet de provoquer une cible engagée ou non à 
moins de 2’’. Elle effectue immédiatement un jet de 
moral. En cas d’échec elle passera son activation 
suivante à essayer de porter une attaque à ce Briskar, 
avant de quoi que ce soit d’autre. Si elle n’y parvient 
pas durant son activation, l ’effet s’arrête. Tout doit 
être tenté pour porter une attaque.
- Réussite automatique d’un « convaincre / négocier ».
Tectrices adaptatives X : bonus de + X en plus du + 3 
habituel à couvert. De plus il bénéficie de ce bonus 
de défense en vol et au corps à corps. Peut se cacher 
gratuitement à la fin de chacune de ses activations, 
s’il n’est pas engagé et est à couvert.
Yeux de rapace : non impacté par la nuit noire, 
considéré comme ayant des « lunettes de visée 
spectrale ».
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Nuée Limitation X / Max. Y
Une limitation « max. » est indiquée au lieu de la 
limitation classique des Briskars génériques, il ne 
peut y avoir plus de « Y » Briskars de ce type en même 
temps sur la surface de jeu.
La valeur « X » signifie qu’ils peuvent être recrutés 
jusqu’à cette valeur lors de la phase de composition.
Vous n’êtes pas obligés d’atteindre la limitation, 
vous pouvez n’en recruter qu’un.
Les Briskars en « Nuée » possèdent des règles de 
déploiement spéciales : ils peuvent, bien sûr être 
déployés comme un Briskar classique en zone de 
déploiement, et, s’ils possèdent la compétence « 
éclaireur » ou « embuscade » selon ces règles.
Cependant, lorsque la limitation « max. » est 
atteinte, les autres recrutés restent en réserve. 
Ils peuvent alors être déployés durant la partie de 
plusieurs manières :
-Soit au début d’un tour, un ou plusieurs des 
Briskars de la nuée en réserve sont déployés dans la 
limite « max. », dans la zone de déploiement initiale, 
ou, dans la ZDC d’un de leurs compagnons de nuée. 
On applique alors toute les règles qui en découlent, 
soutien, ZDC, etc.
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-Soit, dès qu’un des Briskars de la même nuée est 
mis hors de combat et est retiré de la table, un de ses 
compagnons en réserve est alors immédiatement mis à 
sa place et la partie continue comme si c’était le « même 
Briskar » qui restait en jeu (l ’adversaire reste au CàC 
par exemple). Toutes les règles s’appliquent comme si 
le même Briskar venait de regagner son total initial de 
PV et de PA immédiatement, sans aucun effet sur lui.

Nous vous conseillons de laisser la figurine sur place, de 
ré-initialiser complètement PV, PA et cases d’armure. 

Notez cependant que si ce Briskar s’était déjà activé, son 
remplaçant sera considéré comme l ’étant aussi.

Enfin, les Briskars d’une même nuée s’apportent des 
bonus de soutien doublés s’ils sont dans le même CàC 
lors d’une action offensive de la figurine active. De 
plus, ce bonus de soutien (normal) majore les dégâts 
lors d’une action défensive de la figurine active.


